Правила перевозки металла

 

Перевозка металла автомобильным транспортом регламентируется правилами. Их несоблюдение приводит к штрафам. Взыскания налагаются на сотрудников, и на организацию, осуществляющую перевозку. Размер штрафов зависит от степени нарушения и типа компании. Правильная перевозка металлов обеспечивает безопасность водителя и материалов.

https://i7.imageban.ru/out/2022/07/14/9c745961419b10e17c978ca17eb333a5.jpeg

Как правильно перевезти металлопрокат? Особенности и правила перевозки металлопродукции

Перевозка металла и применимые к ней правила зависят от типа металлопроката. Выделяют три группы продукции:

  • Стандартные по габаритам.
  • Тяжеловесные.
  • Длинномерные.

Для каждого типа действуют свои правила перевозки автомобильным транспортом.

Особенности транспортировки металлопродукции

К особенностям перевозки металлов автомобильным транспортом можно отнести правила погрузки. Если она производится ручным методом – вес одной упаковки не должен превышать 80 кг. Если она производится с помощью крана или погрузчика – вес одной упаковки может достигать 10 тонн.

Перевозка металлических деталей должна производиться спецтранспортом, к которому тоже предъявляются требования. Пачки металлопроката должны надежно закрепляться перед отправкой машины в рейс. Если габариты деталей превышают размеры кузова автомобиля, вешаются специальные индикаторы на выступающие части.

https://i1.imageban.ru/out/2022/07/14/cc72127dd011e153708387e140f6abfd.jpg

Виды транспорта для перевозки металлопроката

Для транспортировки металлоконструкций используются автопоезда. Это специализированный транспорт, предназначены для перевозки металла. Он оборудован всем необходимым, имеет подходящие характеристики. Машины могут комплектоваться прицепами и транспортировочными площадками-тяжеловозами. Вид прицепа зависит от того, какой тип металлопродукции требуется перевезти.

Требования к перевозкам металлопроката

Грузоперевозки металла должны производиться с учетом производиться. Арматура скручивается в бухты. Цветные металлы сортируются отдельно от черных или лома. Листовую сталь скрепляют лентами или проволокой, чтобы исключить его деформацию в поездке. Учитывая качество дорог между городами России, груз необходимо надежно крепить, чтобы он не менял своего положения в прицепе.

Погрузка и разгрузка проката

Погрузка и разгрузка металла производится спецтранспортом или вручную. Если используется кран или погрузчик, в одной пачке материала не должно быть более 10 тонн веса. Для разных погрузок максимальный весовой порог составляет 80 кг. Каждая пачка крепится к борту транспорта отдельно. При погрузке за транспортом всегда ведется наблюдение. Все цветные металлы желательно упаковать в жесткие каркасы, чтобы не повредить. Все погрузочно разгрузочные работы ведут подготовленным персоналом.

https://i1.imageban.ru/out/2022/07/14/79d46cd4be8d66df890d3497f02f919d.jpg

Правила перевозки металла и металлических изделий

Стальной прокат перевозится штабелями и по профилям. Сетки плоского типа вяжутся пачками. Канаты и мягкая арматура связывается бухтами. Сетки рулонного типа обвязываются проволокой. Крепежные элементы транспортируются в упаковочной таре, чтобы они не рассыпались по авто и кузову. Сварочные электроды перевозятся в ящиках, упакованные в плотную бумагу. Черный лом сортируется отдельно от белого.

Металлы и цветные сплавы упаковываются в отдельные короба из жестких материалов. Они не должны прокладываться металлическими деталями, так как их можно повредить. Перевозка автотранспортом товаров, чьи габариты длиннее кузовной площадки авто, запрещена без дополнительных индикаторов и указателей.

Погрузка в автотранспорт

Чтобы грузоперевозки проходили без проблем, нужно уделить внимание правилам погрузки. Все материалы до процесса погрузки заранее связываются и пакуются. Все пачки жесткие каркасы обвязываются лентами и проволокой минимум с двух сторон. Это позволяет надежно скрепить груз для дальнейшей грузоперевозки.

Металлолом грузится в отдельных контейнерах от цветного лома. При ручной погрузке пачки не должны превышать вес в 80 кг. А при погрузке кранами вес может достигать 10 тонн. Эти правила могут варьироваться из года в год и их следует уточнять. Правила погрузки в полувагон отличаются от загрузки металлохозяйственной продукции в прицеп. Данные стандарты зависят от типа прицепа и металлоконструкций.

https://i1.imageban.ru/out/2022/07/14/4b94da5a6fcd6587d322e0dbfe325647.jpg

Техника и документы для перевозки

Для каждого типа изделий и металла существует свой стандарт документации. На каждый груз пакет документов включает сопроводительные бумаги, указание маршрута, владельцев и получателей груза. На каждый металл должны быть документы, где произведен, какой марки, в каком городе изготовлен, ГОСТ документация.

На все конструкции распространяются те же правила. Если владелец груза не сам его производит, а была заказана услуга грузоперевозки, сопроводительные документы потребуются и от компании, которая предоставляет услугу грузоперевозки. Техника, которая используется для перевозки, должна иметь соответствующие сертификаты и разрешения. У перевозчика должна быть лицензия на грузоперевозки.

Способы упаковки металлических грузов

Упаковка груза производится несколькими способами. Метод паковки зависит от типа материала и конструкций. Изделия могут связываться между собой, укладываться в жесткие кофры, стягиваться лентами, вязаться проволокой. Дальнейшее хранение и складирование тоже производится по необходимым правилам.

https://i7.imageban.ru/out/2022/07/14/7269baf263e4461881ec99da02765f40.jpg

Правила транспортировки трубных изделий

Каждое условие транспортировки трубных изделий должно соблюдаться. Всю партию можно грузить в один прицеп, но каждое изделие укладывается отдельно. Погрузка реализуется с помощью спецтранспорта. Правила запрещают волочить трубы, бросать их с кузова на землю или кидать в прицеп. Нельзя повреждать упаковку, для захвата при погрузке используют мягкие ленты.

Нельзя вывозить незакрепленные трубы. В креплении применяются специализированные виды крепежа. Поверхность труб покрывается специальными защитными составами. По погрузке соблюдают балансировку изделия во время захвата стропами.

https://i3.imageban.ru/out/2022/07/14/7a10e108a2e58b99de1121c9bdef0653.jpg

Загрузка прочих металлических изделий

Выгрузка осуществляется на поддоны, чтобы не повредить изделия. В процессе эксплуатируется спецтехника и мягкие стропы. После разгрузки составляется акт произведенных работ. При загрузке фитинговых изделий они укладываются рядами. В одной коробке не должно быть более 40 кг веса. При разной длине изделиях длинные кладутся вниз, короткие вверх.

При погрузке соблюдается расстояние между прицепом и кабиной водителя. Прицеп должен иметь возможность поворота на 90 градусов относительно кабины. Грузы в форме цилиндров крепятся канатами, лентами, проволокой и клиньями из дерева.

Правила приёма и передачи груза

Персонал, задействованный в работах по погрузке и разгрузке должен проходить подготовку. Использование кранов и манипуляторов разрешается в том случае, когда водитель покинул кабину автопоезда. Между кабиной и кузовом устанавливают стальной лист, чтобы не повредить водительский отсек.

https://i3.imageban.ru/out/2022/07/14/932ff797db4802d2d077573a5e09b0c1.jpg

Правила перевозки металла и металлических изделий автомобильным транспортом

Весь задействованный персонал в погрузке, перевозке и разгрузке металлоконструкций должен проходить инструктаж. Транспортировка осуществляется на специальном транспорте, который должен проходить периодическое ТО. На каждый вид работ составляется акт. Отклонения от маршрута перевозки протоколируются.

Перевозка металла и металлических изделий

Перевозка разных категорий материалов из металла регламентируется отдельными сводами правил. Для управления автопоездом выбирается персонал с наличием лицензии и соответствующего допуска. Водители должны иметь определенный стаж работы в данном направлении.

https://i5.imageban.ru/out/2022/07/14/2f64a74b6b2a6b160e1055443d96713b.jpg

Особенности погрузки в автотранспортные средства

Нельзя осуществлять погрузку во время нахождения водителя в кабине. Сорвавшийся груз может попасть по кабине и не только ее повредить, но и навредить здоровью персонала. Между кабиной и кузовной частью прокладывают защитный лист стали. Водитель допускается в кабину только после того, как погрузка закончена. Пачки металла стабилизируют относительно кузова, чтобы при резком торможении машины они не повредили передней части машины.

https://i5.imageban.ru/out/2022/07/14/2d517bf22c84b6b168decb33886ac971.jpg

Целесообразная спецтехника и документация

Спецтехника для перевозки выбирается исходя из типа материала, протяженности пути и веса груза. Вся спецтехника должна иметь документы о прохождении ТО. Автопоезд может иметь разные типы прицепа. Для проезда в городской черте с негабаритными деталями на борту может быть применено конвоирование автопоезда структурами ГИБДД.

Как упаковываются металлические грузы?

Металл упаковывается разными способами. Тип крепления упаковки выбирается исходя из формфактора груза. Пачки несколько раз окручиваются лентами и проволокой для их стабилизации. Между трубами вбивают клинья, чтобы лишить изделия возможности менять положение.

https://i5.imageban.ru/out/2022/07/14/849ac61faf082f59fc445419506629eb.jpg

Ряд правил, применяемых при перевозке труб

Нельзя волочить трубы при погрузке. Запрещается укладывать изделия так, чтобы они имели возможность перекатываться при транспортировке. Для грузоперевозки трубного проката требуется использовать сигнальные флажки, если изделия длиннее кузовной площадки.

Перевозка труб

Перевозка труб запрещает погрузку в кузов к этим изделиям металлопроката другого типа. Изделия с большим диаметром укладываются вниз, а выше кладутся трубы с меньшим диаметром. Для погрузки используются мягкие стропы в виде лент. Для грузоперевозки используются консервационные составы, которые наносят на поверхность труб.

 

Поделиться

Материал предоставлен

Наш телефон

Почему выбирают нас Найдите причину доверить нам свой груз

Уверенность – 3 специалиста работают с вами

На вас работает целая команда – менеджер-логист-водитель. Каждый специалист отвечает за свой участок работ (менеджер – сопровождает заказы, логист следит за транспортом, водитель доставляет грузы).

Безопасность – только европейские авто

Парк компании состоит из современных европейских автомобилей марки Scania. Все автомобили своевременно проходят техническое обслуживание. Коэффициент технической готовности 97%.

Развитие – стабильный рост на 21% в квартал

Рост вашего бизнеса для нас приоритетен, потому что мы развиваемся вместе с вами. Мы не останавливаемся на достигнутом, и готовы обеспечить бесперебойный поток товарооборота для улучшения бизнеса своих клиентов.

Надежность – 98% закрытых заявок на 2020 год

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на долгосрочное сотрудничество. За 2020 год закрыто 98% входящих заявок на услуги автомобильных перевозок.
ЗАКАЖИТЕ ПЕРЕВОЗКУ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 385-52-77 ИЛИ НА САЙТЕ: Заказать перевозку