Страхование в грузоперевозках: зачем это нужно?

Доставка грузов автомобильным транспортом всегда сопряжена с определенным риском. К порче или утрате груза может привести халатность, проявленная одной из сторон на любом этапе сотрудничества, а также масса различных обстоятельств, начиная с плохого качества дороги и заканчивая мошенничеством и грабежами дальнобойщиков. В конце концов форс-мажоры никто не отменял: редко, но и они случаются.

Конечно, существуют способы, помогающие значительно снизить вероятность неблагоприятного исхода перевозки. Например, тщательная проверка контрагента на предмет его благонадежности. Однако стопроцентной гарантии сохранности груза даже самая тщательная проверка не дает, потому что всегда существуют непредвиденные обстоятельства и личностные факторы.

Как тогда вообще решиться на грузоперевозку? Ведь совершенно естественно, что ни грузоотправитель не хочет рисковать своим грузом, ни перевозчик - своей репутацией и активами. Именно поэтому для взаимовыгодного сотрудничества и существуют такие продукты как страхование грузов и страхование ответственности перевозчика.

В чем же отличия обоих видов страхования? Если говорить простым языком, то страхование ответственности перевозчика ориентировано на защиту интересов транспортной компании. Выплаты по такому страховому полису происходят в случаях, которые произошли не по вине или умышленному действию транспортной компании. Это порча или гибель груза в результате ДТП, хищения, пожара, взрыва, некачественных такелажных работ; причинение грузом вреда окружающей среде или третьим лицам; просрочка в доставке груза; юридические или судебные издержки. На полном списке всех рисков здесь останавливаться не имеет смысла, тем более, что часто в страховых компаниях существует целая линейка подобных продуктов с различными вариантами страхового покрытия. Таким образом, если транспортная компания имеет подобную страховку – это еще один признак ее благонадежности. 

Страхование же собственно грузов рассчитано на грузовладельцев и позволяет возместить убытки, возникшие вследствие повреждения или утраты груза независимо от того, виноват ли в этом перевозчик. Страховать груз или нет – выбирает каждый грузоотправитель для себя сам, потому что не всегда это бывает финансово оправданно. Рекомендуется не пренебрегать данным видом страховки в следующих случаях:

- вы отправляете большую партию товара на крупную сумму;

- ваш груз относится к категории ценных;

- ваш груз считается высоколиквидным товаром, который часто крадут;

- вы сотрудничаете с перевозчиком впервые либо имеются какие-либо сомнения на его счет.

Таким образом, страхование - важное и подчас обязательное мероприятие, споосбствующее развитию и росту вашего бизнеса.

Поделиться

Материал предоставлен

Наш телефон

Почему выбирают нас Найдите причину доверить нам свой груз

Уверенность – 3 специалиста работают с вами

На вас работает целая команда – менеджер-логист-водитель. Каждый специалист отвечает за свой участок работ (менеджер – сопровождает заказы, логист следит за транспортом, водитель доставляет грузы).

Безопасность – только европейские авто

Парк компании состоит из современных европейских автомобилей марки Scania. Все автомобили своевременно проходят техническое обслуживание. Коэффициент технической готовности 97%.

Развитие – стабильный рост на 21% в квартал

Рост вашего бизнеса для нас приоритетен, потому что мы развиваемся вместе с вами. Мы не останавливаемся на достигнутом, и готовы обеспечить бесперебойный поток товарооборота для улучшения бизнеса своих клиентов.

Надежность – 98% закрытых заявок на 2018 год

Мы дорожим своей репутацией и нацелены на долгосрочное сотрудничество. За 2018 год закрыто 98% входящих заявок на услуги автомобильных перевозок.
ЗАКАЖИТЕ ПЕРЕВОЗКУ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 385-52-77 ИЛИ НА САЙТЕ: Заказать перевозку